党建之窗
党建之窗
您目前所在位置: 首页 > 党建之窗 > 正文

走进红色照金 传承革命精神

西安电子科技大学机电工程学院机电所党支部活动纪要

2016-08-20点击量:

 

2016年8月18日,西安电子科技大学机电工程学院机电所党支部组织9名党员同志(张逸群、段学超、许万业、杜敬利、王伟、周金柱、宋立伟、李仙丽、张树新)赴位于陕西省铜川市西北部的照金革命根据地开展以“走进红色照金,传承革命精神”为主题的党建活动。本次活动内容包括:参观革命历史纪念馆、重温入党誓词、踏访薛家寨革命旧址。本次活动时间虽只有一天,但内容丰富、意义重大、收获良多。

陕甘边照金革命根据地地处陕西、甘肃交界的铜川市耀州区,是二十世纪三十年代初,刘志丹、谢子长、习仲勋等老一辈无产阶级革命家在西北地区创立的第一个山区革命根据地。它最早点燃西北民主革命的火种,为后来陕北革命根据地的建立创造了条件。因此,陕甘边照金革命根据地在中国革命史上留下了光辉的一页。

在讲解员的带领下,我们依次参观了照金革命根据地纪念馆的各个展区,通过观看图片、革命历史资料和革命先烈留下的实物及与敌人浴血奋战的场景复原等,详细了解了照金革命根据地创立、发展、壮大的全过程,了解了老一辈革命家的奋斗历程。为了更深切地体验当年革命根据地艰苦卓绝的战斗和生活,重温革命精神,接受更加深刻的教育。展览馆内场景复原的表现形式令我印象十分深刻,人物栩栩如生,一下子我仿佛也去到了当时紧张的战事当中,革命时期艰苦卓绝的斗争生活仿佛在眼前显现,先烈们经历千难万险坚持到胜利的大无畏牺牲精神让人震撼。不仅感觉到老一辈革命先烈的伟大,更觉得今天的幸福生活来之不易,进一步激发了热爱党、热爱祖国的热情,增强了身为新时期教育队伍的一员的自豪感和责任感。一定要沿着革命前辈的足迹,努力工作,不息奉献,共同创造祖国教育事业更加辉煌的明天。

L1003346

离开纪念馆我们一行乘车前往薛家寨。薛家寨,位于秀房沟村东北侧薛家寨上,旧传薛刚在此驻扎营寨而得名,海拔1600米,四面环山,山势雄伟险峻,山腰石崖间,峭壁百仞,仅有一条小道可通,寨内有天然崖洞五六处,可容纳数百人。1932年刘志丹、谢子长、习仲勋等老一辈无产阶级革命家在此创建我国北方地区第一个山区革命根据地,陕甘游击支队、陕甘特委先后进驻山寨,修建哨卡、吊桥、石砌寨门等防御工事,利用薛家寨四个天然岩洞修建1至4号红军寨,分为作为军械厂、红军医院、被服厂及陕甘特委驻地和供需仓库,这里是照金革命根据地的政治中心,同时也是陕甘边区特委、苏维埃政府和红军游击队的后方基地。

L1003365

一次精神的洗礼、两个地方的参观学习,重温了革命历史,在平凡的日子里领悟力一种伟大的精神。中国共产党在领导人民创建西北革命根据地的过程中,形成了伟大的“照金精神”—实事求是的求实态度、密切联系群众的工作作风、坚韧不拔的革命意志、独立自主的创新精神和勇往直前的民族精神。

这种精神现在依然散发着令人奋进的时代光芒,激励着我们以更饱满的热情、更昂扬的精神状态,积极投身到现在的生活工作中,以更高的标准严格要求自己,在平凡的岗位上认真履行本职,埋头苦干、奋发进取,取得更好的工作成绩。

上一条:以人为本 科学发展——记机电工程学院机电所党支部

版权所有  ©2019  西安电子科技大学  电子装备结构设计教育部重点实验室
地址:陕西省西安市雁塔区太白南路2号(710071)  TEL:029-88203040;   技术支持:西安聚力