党建之窗
党建之窗
您目前所在位置: 首页 > 党建之窗 > 正文

走进红色葛牌 传承革命光芒

西安电子科技大学机电工程学院机电所党支部活动纪要

2017-06-20点击量:

2017年6月17日,西安电子科技大学机电工程学院机电所党支部组织10名党员同志(张逸群、杨东武、段学超、许万业、宋立伟、杜敬利、王伟、周金柱、宋立伟、赵鹏兵)赴位于陕西省蓝田县葛牌镇革命老区开展以“走进红色葛牌,传承革命光芒”为主题的党建活动。本次活动内容包括:参观鄂豫陕革命根据地“葛牌镇区苏维埃政府及重温入党誓词。本次活动时间虽只有一天,但内容丰富、意义重大、收获良多。

葛牌镇是蓝田四大古镇之一。1934年11月,红二十五军从鄂豫陕苏区北上长征,一路攻关夺隘,于1935年2月,攻占葛牌,创建了长征途中第一个红色政权——葛牌镇区苏维埃政府,创立了鄂豫陕革命根据地。当时的苏维埃政府,辖蓝田县的原葛牌乡、草坪乡、玉川乡、蓝桥乡、红门寺乡和商洛县的秦岭口、西牛槽及柞水县的万灯寺等8个乡级政权。面积765.3平方公里,294个自然村,87552亩耕地,53400多人口。葛牌成为红二十五军战史上的一个转折点、里程碑,翻开了红军长征史新的一页。它是红军长征入陕在关中地区创建的第一个红色政权,也是关中地区最早建立的红色革命根据地。在这块圣洁的土地上,红军开仓放粮打富济贫,帮助老百姓插秧、种田、担水、扫院,同老百姓鱼水相依,血肉相连,结下了深厚的革命情谊。葛牌镇区苏维埃政府的建立,为帮助红军扩建、保存红军实力、配合中央红军战略转移做出了重大贡献。1997年12月,当年是红二十五军宣传科干事的原中央军委副主席刘华清上将,为纪念馆撰写了馆名并为该馆题了词。

704800783948459530

在鄂豫陕苏维埃政府葛牌镇纪念馆,我们依次参观了革命根据地纪念馆的各个展区,中国工农红军第二十五军的长征经历,深深的震撼了党员职工,进行了一次心灵的洗礼。使党员职工深刻体会老一辈革命先烈的艰苦建国历程,从而使珍惜现在来之不易的和平生活,将先烈们坚定的共产主义理想信念继承下去。所有党员同志在党旗下重温了入党誓词,深切的体会到了身为一个党员教育工作者的荣誉感和责任感。一定要沿着革命前辈的足迹,努力工作,不息奉献,共同创造祖国教育事业更加辉煌的明天。

304978684081067948

上一条:大就要有大的样子——献给中国共产党成立97周年

下一条:机电所支部开展例行“两学一做”学习活动

版权所有  ©2019  西安电子科技大学  电子装备结构设计教育部重点实验室
地址:陕西省西安市雁塔区太白南路2号(710071)  TEL:029-88203040;   技术支持:西安聚力