合作交流
合作交流
您目前所在位置: 首页 > 合作交流 > 合作交流 > 正文

日本早稻田大学山川宏教授、宫本朋之教授应邀到访

2018-03-20点击量:

应中国工程院院士段宝岩教授邀请,日本早稻田大学(Waseda University)山川宏教授(Hiroshi Yamakawa)、宫本朋之教授(Tomoyuki Miyashita)来学校访问。3月20日上午山川宏教授与宫本朋之教授分别在北校区图书馆西裙楼三楼报告厅作了题为“Bioinspired Design for Space Structures”和“Research on Panel Structure folded by Spiral Folding Lines”的学术报告,并参观电子装备结构设计教育部重点实验室。山川宏教授针对空间可展结构的生物启发式设计开展了研究,介绍了几种受自然界植物、动物展开启发设计的空间可展薄膜结构。宫本朋之教授介绍了空间可展结构的研究进展,重点关注了采用三维薄膜折叠方式实现空间曲面的展开收拢,并对其它空间可展结构进行了研究论述。报告由电子装备结构设计教育部重点实验室副主任王从思教授主持。两位教授的报告内容引起在场师生的浓厚兴趣并踊跃提问,并对问题一一作出详细的解答。

山川宏教授分别于1970年、1972年和1977年在日本早稻田大学获得学士、硕士和博士学位。自1975年起,山川宏教授一直在早稻田大学从事教学及科研工作,主要从事机械结构动力学、机械结构系统设计与控制、以及空间薄膜结构等方面的研究。

宫本朋之教授分别于1990年、1992年和2001年在日本早稻田大学获得学士、硕士和博士学位。自1998年起,宫本朋之教授一直在早稻田大学从事教学及科研工作,主要从事机械结构动力学、柔性空间可展结构和控制系统设计等方面的研究。

本次报告会由电子装备机电耦合理论与关键技术“111”创新引智基地,电子装备结构设计教育部重点实验室,西安电子科技大学机电科技研究所以及西安电子科技大学国际合作与交流处共同举办。

上一条:电子装备机电耦合引智基地第五届国际研讨会召开

版权所有  ©2019  西安电子科技大学  电子装备结构设计教育部重点实验室
地址:陕西省西安市雁塔区太白南路2号(710071)  TEL:029-88203040;   技术支持:西安聚力