合作交流
合作交流
您目前所在位置: 首页 > 合作交流 > 合作交流 > 正文

电子装备结构联合创新中心举办第五届学术交流会

2018-11-28点击量:

西电新闻网讯(通讯员 赵飞)电子装备结构技术联合创新研究中心——第五届学术交流会于10月14日在我校机电工程学院顺利召开。本次学术交流会由电子装备结构设计教育部重点实验室与十四所共同承办,双方共20余名专家就电子装备结构相关学术问题展开交流、讨论。会议由机电所副所长保宏教授主持。

 

undefined

学术交流会现场


首先,大会由电子装备结构技术联合创新研究中心副主任、中国电科第十四所结构工艺部副部长唐宝富研究员开幕词。他代表电子装备结构技术联合创新研究中心对西安电子科技大学、中国电科第十四所长期以来对中心的关心和支持表示最衷心的感谢。同时,他提出本年度的交流会以“空、天领域的雷达天线结构为主题,从机电耦合角度出发,回顾过去五年里双方在电子装备结构设计、制造和工艺等方面取得的研究创新成果,旨在通过思路、理论、技术的交流和碰撞,激发创新思想、为高校和研究生双方协同创新提供更好的平台。


 

undefined

 

学术会议期间,双方共同作了题为“机械电子装备的健康监测”、“刚柔结合微波多层板制造技术”、“金属微通道换热器精密成型技术”、“共形承载天线的增材制造工艺与设备”、“喷雾冷却技术在天线中应用探讨”、“形状记忆合金本构理论建模、应用与展望”、“飞行器天线罩快速变厚度设计”、“大型天线结构轻量化设计与方法研究”、“机翼共形一体化天线结构变形测量”等10场学术报告,内容主要集中在相控阵雷达,机载天线的设计、制造以及电子装备的健康监测等方面。

 

undefined

学术交流会现场

 

undefined

参会人员合影留念


此次学术交流会不仅介绍了双方在雷达天线结构中目前发展水平,而且还梳理了天线结构工程中需要解决的实际问题。学术交流会后,双方还针对天线装备的未来发展趋势进行了预测和深入讨论,并就双方在协同创新、军民融合等合作发展进行了研讨,确定了今后的长期发展目标。此次交流增进了双方的相互了解和双方友谊,在一些科研项目的研究方面达成了共识,为双方推进更为深入的合作奠定了良好基础。


电子装备结构技术联合创新研究中心,由西电电子装备结构教育部重点实验室与中电十四研究所结构与工艺部共同发起组建,于2014年6月份正式成立。创新中心运行一年来,取得了丰硕的成果,在项目联合申请方面,获批了以自然基金重大项目为代表的一批项目;在合作交流方面,定期互访,优势互补,促进了双方各自业务的发展;在人才培养方面,相互派防年轻的教师和工程师到对方单位长期学习,使得年轻人才得到了极大的成长。

 

 

下一条:电子装备机电耦合引智基地第五届国际研讨会召开

版权所有  ©2019  西安电子科技大学  电子装备结构设计教育部重点实验室
地址:陕西省西安市雁塔区太白南路2号(710071)  TEL:029-88203040;   技术支持:西安聚力