新闻中心
新闻中心
您目前所在位置: 首页 > 新闻中心 > 新闻中心 > 正文

北京大学刘立教授受邀到访我院开展学术交流

2019-11-12点击量:

(通讯员:刘莹超、何帅)2019年11月8日上午,应机电工程学院段学超教授邀请,国家特聘专家、北京大学工学院智能机器人实验室主任刘立教授来我校访问,并在北校区主楼三区237“菲声493”学术报告厅作了题为“机器人与5G:控制与深度增强学习”的学术报告。

刘立教授从机器人的发展历史出发,阐述了机器人学科中数学模型、机器人系统测量和机器人控制等发展现状,以及作为机器人智能的核心“深度增强学习(DRL)”的相关知识,并结合当前的5G、人工智能和云计算等研究热点对机器人研究前沿进行了展望。刘立教授在报告中重点分享了自主智能体的三大要素:传感、决策(控制)和执行(本体),进一步给出了机器人智能的概念——基于经历的一系列次最优和最优决策。机器人智能与目前市场上的人工智能相比在综合智能、多维传感智能和机器人自学习自决策等方面有了实质性的发展,是以人工智能为核心的全球技术革命发展的下一里程碑。此外,还探讨了机器人智能的风险与伦理等热点话题。

最后,刘立教授通过图片和视频展示了他主持或参与的代表性研究成果,包括SPDM国际空间机器人、脑外科NeuroArm机器人、WEE双臂协作机器人、复杂曲面磨抛机器人和柔顺示教机器人等。刘立教授深入浅出的精彩报告,引得全场师生热烈讨论与交流。报告结束后,大家踊跃提问,刘立教授一一作了解答。

刘立教授简介:

刘立教授,北京大学工学院智能机器人实验室主任,特聘教授,博士生导师,国家特聘专家。他于1987年在加拿大McMaster大学取得电机和计算机工程博士学位,1989年加入Spar Aerospace Ltd.(现为MDA公司)参与国际空间机器人系统的早期设计,是该公司多个空间、工业和医疗机器人控制系统的主设计师。他所创立的软件控制算法已成为国际空间站和MDA公司的标准软件。曾任国际空间站机器人系统控制团队负责人,是目前唯一在太空运行的“Dextre”机械臂控制系统主设计师,哈勃望远镜机器人援救项目的技术领导人之一(2004),以及商业化的高精度脑科手术机器人“NeuroArm”控制系统主设计师(2010-2012),还负责了国际首次实现卫星燃料在轨加注项目(2013)。

 

下一条:新疆天文台研究员许谦为机电工程学院师生作报告

版权所有  ©2019  西安电子科技大学  电子装备结构设计教育部重点实验室
地址:陕西省西安市雁塔区太白南路2号(710071)  TEL:029-88203040;   技术支持:西安聚力